Pages

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Allium sativul L.

... alho, para o amigos!!

Tem inúmeras aplicações:

Saúde
É um anti-fungico natural.
Diminui o risco de doenças cardíacas, baixa os níveis de colesterol, reduz a coagulação do sangue, combate infecções, reforça a imunidade, prevenir certos cancros, ajuda a baixar a tensão arterial, etc...

Agricultura
Pode ser utilizado como defensivo agrícola/repelente contra pragas.
Num garrafão de 5lt vá juntando cascas de alho, quando já tiver uns 3 bons punhados deixe em água por 24 a 48 horas. Depois é só pulverizar a planta e/ou regar a terra.
Eficaz contra caracóis e lesmas, pulgões, conchonillas, brocas, insectos diversos, bactérias (lagarta da maçã, pulgão, etc.), fungos (combatendo doenças como míldio e ferrugens), nematóides...
Não use sobre feijões, pois o alho inibe seu crescimento.
O plantio intercalar do alho para repelir pragas é também indicado para certas árvores como a macieira.
Não prejudica o homem nem o ambiente, não mata as minhocas, não destrói enzimas, não contamina a água e é inofensivo para insectos benéficos.

Na alimentação
Usa-se em pratos maravilhoso como este, este e este!!

Mau-olhado
Dizem as más línguas que o alho espanta o mau olhado.
Ande sempre com 3 dentes de alho, renovando-os de 7 em 7 dias.

Anti-espíritos em casa
Colocar três dentes de alho, descascados, num recipiente com água no ambiente principal da sua casa.
Quando a água ficar turva, jogue-a em água corrente. Mantenha o mesmo alho, enquanto ele se mantiver branco.

E você usa o alho em quê??

18 Seres especiais comentaram :

Tuquinha disse...

Só e Só em paparoca...

o gel seguiu hoje
beijocas

Aine disse...

Adorei todas dicas, eu adoro o alho, tanto em magias como em tempero.Uso a técnica do alho como anti espíritos em casa também!

Anônimo disse...

Muito bem, o alho fez mesmo bem à saúde. Desconhecia a sua utilização na agricultura e, quanto a andar com ele no bolso... bem, e depois quem é que me tirava o cheiro?! Desconfio que o banho habitual não era suficiente! eheheh

Fernanda Sampaio disse...

Gasto alho na confecção de praticamente todos os pratos! Adoro!
O meu marido toma umas cápsulas em gel, de alho, já há alguns anos e realmente nunca mais ficou doente; quer dizer, nunca infecção de bactérias, portanto nunca fica de cama e cura-se rapidamente.

Gostei especialmente dessa dica, para "pesticida natural", pois tenho a glicínia com muito piolho, e este ano as Joaninhas não aparecem!

Boa semana!

Fio Norte disse...

basicamente na cozinha mas fiquei a saber que têm um sem número de utilizações...

Especialmente Gaspas disse...

Fernanda... em vez de cascas de alho há quem use o alho triturado misturado na água.

;)

Anônimo disse...

Se eu soubesse que matava a cochonilha tinha poupado uns trocos. O meu azevinho foi brutalmente atacado, ainda procurei soluções naturais mas tive medo que ele se fosse, estava já em muito mau estado. Que pena!

Especialmente Gaspas disse...

Poupadinha,

Eu tinha conchonilla na minha portulacária. Fiz uma solução de casca de alho com sabão azul e branco... aparentemente resultou.

A conchonilla morre por asfixia, o sabão ajuda a criar uma "capa" que não a deixa respirar.

O ideal é deitar a solução, deixar secar e umas horas depois lavar a planta, para lavar o sabão que pode não a deixar respirar. Por acaso não lavei a minha e está viva :P

Selena (Fran) disse...

Adoro alho!!!
Acho que se fosse vampira não duraria um dia!!! kkkk

Ah, quando cita: "intercalar" o cultivo com macieiras...isto é a "PERMACULTURA" que lhe falei uma vez!

Beijo de luz!

Especialmente Gaspas disse...

Selena, pois eu associei que devia ser!! E vou testar porque a minha macieira é das árvores que tenho que mais pragas tem.

Obrigada pela explicação :)

lolipop disse...

Tenho que confessar que há uma coisa que detesto é o cheiro...pós consumo...
Abraços

Mônica - Sacerdotisa da Deusa disse...

Oi minha flor!
Nossa, quantos benefícios!!!
Eu uso somente para fazer o arroz, costumo dizer que eu gosto dele, mais ele não gosta de mim!!! Me faz um mal danado! rs.
Beijinhos.

Flores e Luz.

Ana Carvalho disse...

Olá Gaspas,
cá em casa tenho 4 carvalhos num vaso, que brotaram de bolotas semeadas em outubro... a ideia é transladá-los para o monte em outubro. Tudo ia muito bem até que as folhas começaram a ganhar umas manchas brancas (uma espécie de pó)ovaladas, as quais lavei com água... mas parecem estar a voltar, ainda que coisa pouca(comparativamente). Será que o alho vale aqui de alguma coisa, uma vez que já estão infectadas?
Beijinhos
arKana

Especialmente Gaspas disse...

arkana,

Branco? será oidio? Se for é um fungo, a água piora a situação.

Para tratar oidio usa-se pó de enxofre. basta deitas sobre a planta.

Também tenho aqui uns carvalhos franceses bebés que recolhi há umas 2 semanas. Já deitaram folhinhas novas e tudo :)

Vero Kraemer disse...

Olá, amiga, obrigada sempre pelo carinho lá no blog!!!
Alho na cozinha não gosto muito, uso mais pra espantar os maus olhados...
Adoro seu blog e todas as dicas que você nos ensina!!!
Beijosssssssssssssssssssssssss
Vero

Ana Carvalho disse...

não sei... é possível. Vou postar para veres ;)
Obrigada!
beijos
arKana

RENATA RZ disse...

Gaspitas

Uso muito alho na cozinha, em praticamente tudo, sem exagero é claro.
Mas eu não conhecia várias destas dicas! ADOREI! Vou andar com alhos na minha bolsa.

E a forma de reutilizar as cascas, então, AMEI. Vou começar já.

Valeu pelas dicas!

Uma outra coisa que faço com o alho é colocá-lo cru, cortado em fatias na comida do meu cachorro, pois é um ótimo vermífugo.

*BJS GREEN*

Ana Carvalho disse...

Gaspas,
já coloquei as fotos dos carvalhos: http://locaissagrados.blogspot.com/2010/07/sos.html

beijos

Related Posts with Thumbnails