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terça-feira, 30 de março de 2010

Licor de Alfarroba

Já não fazia licor de alfarroba há uns 3 anos. E estive quase quase para fazer outro, mas depois o "Especial" sugeriu que era melhor mantermos a tradição aqui de casa.

É verdadeiramente delicioso. Não consigo resistir a meter o dedo na colher de pau que mexe o preparado ao lume... sabe quase a chocolate mas com um sabor mais requintado!!!

Desta vez tinha pouca farinha de alfarroba, espero que fique bom na mesma.

A parte chata... ah pois, mesmo as coisas boas têm a parte menos boa. É coar. Por causa da farinha, demora tempos sem fim a passar o produto pelo filtro de café. Mas vale o esforço.

Já sei... Já sei. Pára lá de escrever o blábláblá licor de farroba e dá-nos a receita, não é? Ora cá vai...

• 1 litro de aguardente a 36 º
• 1 kg de açúcar
• 1 litro de água
• 2 vagens de alfarroba maduras partidas aos bocados
• 2 chávenas de alfarroba torrada e moída fina
• Casca de limão

Põe-se o açúcar num tacho.
Junta-se-lhe a água e a alfarroba e leva-se ao lume, mexendo sempre até ferver.
Desliga-se o lume, deixa-se amornar e junta-se a aguardente.
Mexe-se bem.
Numa vasilha de porcelana deita-se esta mistura, a casca e limão e as vagens de alfarroba.
Tapa-se bem e deixa-se de infusão durante dez dias.
Todos os dias mexe-se com colher de pau.
Ao fim deste tempo, filtra-se (uso filtro de café) e põe-se em garrafas bem fechado.

Pode sempre acompanhar com uns biscoitinhos de alfarroba!!

11 Seres especiais comentaram :

Em@ disse...

huuuuuuuuum, bem que me apetecia um cálice. :)

RENATA RZ disse...

Amiga Especial

Esta receita de licor e a outra de biscoitos de alfarroba me parecem deliciosos, mas acho que não tem alfarroba aqui no Brasil.. olhei e olhei a foto mas não consigo descobrir o que é.. :o(
Pode me ajudar?

beijinhos verdes

Especialmente Gaspas disse...

Alternativa perfeita ao chocolate convencional, a alfarroba é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, que mede em torno de 10 a 20 cm de comprimento e demora em torno de um ano para amadurecer. Dentro dessa vagem encontram-se de 10 a 16 sementes, ou quilates, que na antigüidade eram utilizados pelos mercadores para avaliar o peso das jóias, em razão do seu pouco peso e uniformidade, de onde vem as palavras "karat" e "kilat"



A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1 tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A do que a beringela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2, cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.

A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Mesmo embora ela apresente um alto teor de açúcares a alfarroba possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como na redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.

Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contribui com nenhum tipo de glúten na ingestão de dieta e que possui propriedades antioxidantes. Reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol. Seu poder hipocolesterol é o dobro de outras fibras.



Características:

- Não contém: cacau (cafeína e teobromina), gluten, açúcar e lactose.

- Baixo teor calórico

- Alta quantidade de fibras Naturais

Fotos:
http://www.cgalgarve.com/produtos/imagens/vagens-alfarroba.jpg
http://img.alibaba.com/photo/10804302/Carob_Locust_Bean.jpg

Velud'arte disse...

Oi.
Vou tentar este feriado fazer o licor de alfarroba.
Não tenho filtros de café, mas vou ver o que se arranja.
Beijoca.

Especialmente Gaspas disse...

Tens 10 dias antes do filtrar para comprar os filtros no hiper ;)

Melhor ainda que o licor é lamber a farinha de alfarroba do preparado :P

Velud'arte disse...

Olá.
O meu licor de alfarroba está pronto. Filtrei, mas ainda permanece partículas fininhas de farinha no licor.
É normal? Ou o teu fica totalmente líquido sem vestígios de farinha?

Especialmente Gaspas disse...

Oi,

Vês as particulas onde? qd pões no copo? através da garrafa? Faz depósito no fundo?

Os meus no copo parecem limpos. Na garrafa tenho alguma dificuldade em perceber, pois o licor fica muito escuro, mas tb não me parece ter...

Será do filtro que usaste?
Os primeiros que usei foi a minha sogra que de deu da maq de café dela, nem sei a marca. Mas este do post filtrei com uns marca Auchan.
É um processo demorado... Dependendo da quantidade e se mexer com frequência o licor, posso demorar 1 semana a filtrar tudo.

Velud'arte disse...

Ve-se mesmo no copo e na garrafa e ao beber sente-se a farinha nos dentes...
Vou repetir o processo com outros filtros.
Depois digo se correu melhor.

Especialmente Gaspas disse...

Humm... então falhou ai qq coisa. Não deve ser problema da farinha. Talvez tenha sido do filtro...

Boa sorte :)

Velud'arte disse...

Oi.
O pouco licor que já consegui filtrar, fez muito sucesso entre os amigos.
Obrigada pela receita e pelas dicas.
Tenho de um comprar um camião de filtros para filtrar o resto de licor :)
Fica um bocadinho despendioso em filtros, mas vale a pena!
Poupa-se noutras coisas :)
Beijocas.

Especialmente Gaspas disse...

Sim,
este licor fica uma delicia! É de todos o meu favorito! Adoro-o principalmente depois de feito, pois, ainda não está bem doce (adoça com o tempo).
Os filtros gastam-se uns quantos e tem de se ter cuidado pois a dada altura rasgam e tem de se começar tudo de novo :P caso caia dentro do licor já filtrado!
Bj.

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