Pages

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Fogão a gás como poupar

1 - Acenda o queimador apenas com a panela lá colocada e com todos os ingredientes dentro.

2 - Cozinhe com os testos nas panelas. Evita que o calor evapore e diminui o tempo de cozedura.

3 - Desligue o lume uns minutos antes da refeição estar pronta. Deixe ficar a panela em cima do fogão, com o testo colocado.

4 - Utilize a panela de pressão. Os alimentos cozinham em menos tempo.

5 - Utilize panelas de tamanho adequado à quantidade de alimentos e não coloque água em excesso pois irá demorar mais tempo até que a esta comece a ferver.

6 - Quando ferver, reduza a chama, e ou passe para um queimador mais pequeno. Ao ferver, já atingiu a temperatura máxima. O estar num queimador maior, com a chama maior, não vai cozinhar mais depressa.

7 - Utilize o queimador do fogão adequado ao tamanho da panela de modo a que a chama não ultrapasse o tamanho da base da panela. Isto evita desperdício de calor.

8 - Mantenha os queimadores do fogão limpos e os orifícios desobstruídos. Se a chama não se encontrar uniforme e apresentar uma cor alaranjada, provavelmente os orifícios necessitam de limpeza.

9 - Primeiro apague o lume e só depois retire a panela.

10 - Reduza o tamanho dos alimentos ou faça pequenos cortes para acelerar a confecção.

11 - Opte por saladas, é saudável e economiza gás.

12 - Sempre que possível vá comer à casa da sogra. Quem cozinha para 2... cozinha para 4 ou 5.

13 - Cozinhe legumes com o vapor de outro alimento, é saudável e económico.

14 - Coloque o fogão longe de correntes de ar.

15 - Descongele os alimentos antes de os cozinhar.

16 - Alimentos duros ou muito consistentes devem ser colocados de molho previamente. Assim, cozinham mais rapidamente.

17 - Colocar sal depois de ferver. O ponto de ebulição da água com sal é mais alto, logo demora mais a ferver (contribuição de arkana).

18 - Usar água já quente tirada do lava loiça. Desde que esta seja rápida de se obter (Contribuição de Deusa).

E vocês que outros truques usam?!

27 Seres especiais comentaram :

Ana Carvalho disse...

Olá!! eu só coloco sal depois de começar a ferver. Porque o ponto de ebulição da água com sal é mais alto, logo demora mais a ferver.
beijos poupados

Especialmente Gaspas disse...

Olha essa não sabia... vou acrescentar à lista. Obrigada!!

:)

Tuquinha disse...

como tb sou poupadinha utilizo no dia a dia as dicas mencionadas, mas como á base de saladas, logo aí há uma enorme poupança. Pena é viver longe da Sogra porque senão então era sempre á PATO::::hehehe
beijito

Cris França disse...

que cantinho mais gostoso para se cozinhar heim! adorei e obrigada pelas dicas . bjs

Voando como borboletas disse...

adorei as dicas mas amei mais ainda a cozinha,é um cantinho mágico dá até vontade de cozinhar. Beijos de sol para iluminar o teu dia

An@ disse...

Eu já uso alguns desses truques!

Ah pois é... temos que poupar!
A da salada está bem visto sim senhora. Ah ah ah

Beijos e um dia feliz

Anônimo disse...

Gostei da parte da sogra, houve um tempo em que recorria muito a isso (por questões laborais). Agora essa do sal para mim é novidade, eu ponho a água a ferver com sal, agora já sei. Obrigada!

Sonia disse...

a minha preferida????
12 - Sempre que possível vá comer à casa da sogra. Quem cozinha para 2... cozinha para 4 ou 5.
Hoje lá vou eu comer um belo peixinho á sogra -e com sorte a mãe manda qualquer coisa para o jantar...há dias em que temos sorte lololololo

Anônimo disse...

Um bom truque para poupar gás é comprar um fogão eléctrico AHAHAH.
Essa dica de cozinhar com os testos na panela, vai criar confusões na cabeça de algumas pessoas. Aposto que passa por aqui gente que vai começar a imprimir os "textos" do blog e a metê-los na panela loooool.

A Horta Encantada disse...

Testos! Ora aí está uma palavra que não cruzava o caminho há algum tempo. Mais precisamente desde que a minha avô faleceu. Era ela que usava essa expressão.
Belas dicas!

Especialmente Gaspas disse...

humm... desconheço essas panelas térmicas. Será que há cá ou é novidade nipónica? Tenho de investigar :)

fofo... haha

Wanderley Elian Lima disse...

Excelentes dicas de economia. Valeu
Abração

Fernanda Sampaio disse...

Tens o fogão a um canto, Gaspas? Que opção tão inusitada; foi por algum motivo em particular?

O meu é de vitro-cerâmica,a electricidade; mas as dicas são as mesmas. Vale, vale!

Especialmente Gaspas disse...

Olá Fernanda! Sim tenho!!

Foi porque fica diferente :) E viva a diferença!!!

Quando fomos escolher a cozinha, simplesmente adoramos a chaminé de canto, aquela pedra mais subida atrás do fogão, o facto do fogão ficar ligeiramente mais baixo (apesar de ter de estar mais de olho no Piki)...

Se não fosse por tudo isto ia ficar apenas mais um canto normal e sem charme nenhum :))

Carla disse...

Muito obrigado pelas dicas Gaspas.
Bjinhos até mais ler

Nilce disse...

Adorei as dicas e procuro fazer sempre uma boa economia.
Pena que não moro perto da sogra. kkkkkk Essa foi a melhor das dicas.
Mas, e esta cozinha? Amei menina.
Meu fogão é assim e na próxima mudança, juro que faço marido deixar igualzinha. rsrsrs

Bjs no coração!

Nilce

Fernanda Sampaio disse...

Voltei, estava mesmo curiosa para saber a resposta, hehehehe...Pois, viva a diferença!
E se fica diferente! Acho que nunca vi antes...
E o feng shui? Não obsta nada a esse respeito?

Especialmente Gaspas disse...

Esta cozinha é das mais simples que esta empresa fabrica. Eles têm coisas lindíssimas, estilo rústico! Acredita... se visses o armazém onde eles expõem os produtos, ficavas de boca aberta!

Normalmente quando se entra numa loja às vezes temos dificuldade em achar algo que se goste verdadeiramente. Nesta "loja" o difícil é não se gostar de algo!!

No feng shui o fogão é um dos símbolos de properidade de uma casa :)

Penso que o estar num canto não é problema.

Não deve é estar é de forma a que quem cozinha fique de costas para a porta da entrada da cozinha, e o meu está :P

Também não deve estar ao lado do lava loiça... o meu estando perto não está colado... tem gavetas e pedra entre eles!

:)

Especialmente Gaspas disse...

Espreita aqui, onde diz cozinhas: http://www.assentimovel.pt/produtos.html

As fotos não fazem justiça ao que se vê ao vivo!

Fernanda Sampaio disse...

Sabes que sou toda a favor de coisas diferentes! Fujo da vulgaridade!

Vou lá espreitar, mas até vou com medo...tenho uma cozinha praticamente nova! Não posso pôr-me com ideias de a trocar, hehehehe...

Especialmente Gaspas disse...

Ui, então é melhor nem espreitares... é que desde os puxadores dos armários, torneiras, a pedra envelhecida, o design, as mesas grossas, e nada de contraplacados nem nas zonas escondidas, fogões, fornos e frigoríficos estilo rústico... hehe, ficas a querer estragar a cozinha nova que tens só para comprares outra em breve!! hihi

Mas eles tem mobílias para todas as casas :) desde o wc, ao quarto, escritório,....

Empório Bruxaria disse...

Vamos economizar!
Valeu as Dicas!

Andy disse...

Olá,
Adorei o teu blog vou seguir...
Beijinhos

Flor de Maio disse...

Adorei as suas dicas!
Especialmente a número 12...
Minha sogra cozinha muito bem.
Vou aplicá-las, já!
Beijos,

none disse...

Uhummmm,isso e que e cozinha,minha nossa ...que ármarios maravilhosas,o fogão parece uma estrela em cima do palco,com todas as luzes voltadas para ele,e esses balcões...hum.....ta podendo nê linda...rsrsrsrs.
Eu sou obrigada a ficr em cima das panelas,como gosto de ultilizar muito Alho e ele doura rapidamente não saio pra nadinha,se sair esqueço mesmoooo.O que faço e usar a água já aquecida da pia,dai ela ferve rapidamente e gasta menos gás.
Bjs
Deusa
vasinhos coloridos

mãe rã disse...

o teu cantinho do fogao e muito giro, deve ser um mimo cozinhar ai. Boas dicas ;)

Fio Norte disse...

A dica de sogra está de mais... 5 estrelas mesmo...adorei o cantinho do teu fogão é fora do normal...
Beijinhos

Related Posts with Thumbnails